Фотошаблоны для печатных плат

  •      Во первых, как всем известно, фотошаблоны нужны только при производстве печатных плат методом фотолитографии. Причем они нужны что для домашнего производства, что для промышленного. 
  •      Во вторых есть два варианта изготовления защитной маски для травления печатных плат:
  1. методом травления через проявленный фоторезист, нанесенный непосредственно на медную фольгу платы;
  2. и методом травления через маску изготовленную путем шелкографии.
     Второй метод себя оправдывает при мало мальском серийном производстве, поэтому тут рассматривать не буду.

     Для качественной проявки фоторезиста на поверхности платы необходим качественный фото шаблон (ну конечно пойдет и не качественный, но тогда Вы получите также и не качественный результат).

    Качество фотошаблона в нашем случае будет определяться:
- геометрической точностью выведенного на шаблон изображения;
- плотностью (не прозрачностью) заливок;
- наличием дефектов на полигонах шаблона;
- прозрачностью подложки для УФ.

Пойдем по порядку -
   геометрическая точность определяется вами самими и требованиями к изделию, например если плата с крупными элементами, даже если SMD, но не большая по размеру.. высокая точность в данном случае не требуется, погрешность порядка 0,2-0,5мм на 50 мм платы сильно картину не испортит.  Но если у вас в устройстве применяются TQFP или TSOP корпуса, то тут искажения могут привести к фатальному браку.
   Для того чтобы максимально избавиться от этих погрешностей, нужно во первых на этапе разработки контролировать правильность размеров, а во вторых их же контролировать после вывода.

   плотность заливки у нас зависит от того чем и на чем мы печатаем шаблон. Плотность можно измерить, но проверить, подходит нам или нет вариант вывода можно визуально и опытным путем. Идеальный вариант - заказать фотовывод шаблона в организации, что делает это для типографии. Но не всегда это возможно и дешево.
   Печатая шаблон на струйном принтере по опыту в настройках лучше выбрать печать черным путем смешения цветных красок. Это даст максимальную не прозрачность для УФ засветки.
   При печати на лазерном принтере, как всем уже наверное известно следует отключить экономию тонера в настройках. Также известно что лазерник не любит больших залитых полигонов. В центре таких площадей мало тонера и они почти прозрачны. Если есть возможность делайте заливку землей всей свободной поверхности (если не будет мешать работе проектируемой схемы, ибо есть ВЧ и всякие другие критичные до этого варианты).

   Для увеличения плотности шаблона можно использовать различные варианты химических помощников - аэрозоль DENSITY TONER (опять ни разу не пробовал :)), пары различных растворителей (не надо ими дышать, подразумевается частичное разжижение рисунка и само затягивание дефектов- микроотверстий). Хороший результат на не больших шаблонах по моему опыту дает легкая! протирка ваткой смоченной 646 растворителем на один раз.
   Гораздо лучший вариант увеличения плотности дает повторная печать шаблона поверх уже отпечатанного. НО! точность совмещения должна быть очень хорошей, иначе шаблон будет испорчен. Некоторые совсем экономные в этих случаях ацетоном оттирают все напечатанное и печатают заново, достигая путем проб и ошибок приемлемого результата. В случае когда необходимую плотность изображения вышеописанными способами получить не удается, (при печати на пленке) можно сделать "сэндвич" из нескольких сложенных и совмещенных.


По собственному опыту, долго не мог напечатать на новом своем бюджетном принтере XEROX 3010, шаблон на пленке. При печати, даже на не больших полигонах появлялись дефекты в виде коронного разряда, тонера на них не было. Видимо из за сильного накопления статического заряда на пленке. После долгих мучений пришло решение, печать на пленке, с приклеенным сзади к ней бумажным листом. Заливка хорошая, повторная печать поверх позволила сделать хороший шаблон.

   наличие дефектов на полигонах/дорожках контролируется визуально или с помощью лупы, корректируется либо краской либо перманентным маркером.

   прозрачность подложки шаблона для УФ определяется материалом той самой подложки)
 Материалы - подложка, это может быть  
бумага (всякой плотности, чем тоньше тем лучше) для лучшей прозрачности пропитанная специальным аэрозолем TRANSPARENT (ни разу не пробовал), кроме того возможна пропитка всяческими составами - WD40, растительное масло, машинное масло, глицерин, парафин итд что душа пожелает.
   Лично мной проверены пропитки - WD40, растительное и машинное масла, глицерин. Лучше всего себя показало машинное масло (которое продавалось для швейных машинок и подобного).
пленка  в случае вывода шаблона на струйном принтере от пленка должна быть рассчитана для печати на таком принтере. Такие пленки бывают односторонние и для печати на любой стороне, сторона печати обычно с чуть матовой поверхностью.
В случае вывода шаблона на пленку посредством лазерного принтера, пленка должна быть соответствующая. Также бывают одно- и двухсторонние.
   
   Нужно помнить что при выводе изображения на лазерном принтере, бумажный лист или пленка подвергаются в печке принтера хорошему прогреву, что способствует изменению геометрических параметров листа после остывания. Геометрия может поплыть. Для минимизации искажений рекомендуется прогнать лист через принтер несколько раз, печатая "чистый лист", а потом уже печатать шаблон. 

Позже добавлю картинок, дополню информацией.
С Уважением.



Комментариев нет:

Отправить комментарий