пятница, 14 марта 2014 г.

3D принтер

Решил таки сделать простой 3Д принтер. 

На просторах интернетов данная тема муссируется бесчисленное количество раз, применение его народ пользует в разных ипостасях, от игрушек и украшений до огнестрельного оружия.

В принципе данное устройство не сложно по конструкции, но без покупных деталей полностью не обойтись, как бы не старались. По описанию общей конструкции на Habre http://habrahabr.ru/post/140873/ в принципе почти все детали для основы конструкции можно найти "в загашниках", поискать по развалам и хозмагам. Из подручного материала можно изготовить раму, направляющие, ходовые винты, двигатели взять от б/у принтеров. Даже печатающую головку можно смастерить из чего под руку попадется.
С электроникой сложнее, основная масса нынешних агрегатов основана на блоках управления шаговыми двигателями с микроконтроллерным управлением и силовыми драйверами с поддержкой микрошага. Теоретически все расчеты и управление можно возложить на на ПК и управлять теми же драйверами через LPT, но скорость печати от этого сильно пострадает.

В общем и целом есть три вектора конструирования - быстро - качественно - дешево. Чем больше мы хотим сэкономить на конструировании, тем больше труда и времени на все придется затратить. Причем количество труда не всегда соизмеримо больше материальных вложений.

Для лично моей конструкции принтера вывел следующее:
1. конструкция рамы основывается на алюминиевых профилях из магазина (брал в Леруа и хоз. магах) - прямоугольник 25*25, 40*40, угол 10*20, П- профиль 10*20.




2. Линейные подшипники и направляющие - мебельные шариковые направляющие полного выдвижения шириной 45мм и 17мм. Точности при данных нагрузках думаю хватит.





3. Привода - шаговые двигатели типоразмера NEMA17 с усилием удержания 3-4кг и зубчатые ремни 6мм шириной по всем трем осям.

4. Привод экструдера пока не продумывался, бум после рамы голову ломать.

5. Электроника MEGA2560 Rev.3  + ramps 1.4 + driver a4988 + ATX блок питания.

Крепление всех силовых конструкций рамы (алюминий - алюминий) путем вытяжных заклепок и пайки цинковым припоем.

Сегодня проверил припой на прочность, руками сломать место пайки деталей не вышло... ( 6х6см )





вот что задумано:

13-03-14.
 ------------------------------------------------------------------------------------------------
    Идея постепенного построения также позволяет даже использовать технологию reprap не используя уже рабочего принтера. Т.е. часть деталей, например экструдер, ролики качения и некоторые другие детали на начальном этапе сборки делаются из подручных материалов, чтобы обеспечить хоть какое то приемлимое качество печати, а затем на запущенном "макете" дораспечатываются всякие крепежи, шпульки и корпуса для исходного принтера. Позволяет отработать с азов технологию, и бесконечно модернизировать принтер))).

14-03-14.
 ------------------------------------------------------------------------------------------------
Поигрались, пробовал паяный шов на прочность, шов очень прочен, но не пластичен. Напильником обрабатывается с трудом. При нагрузках рвется по основному металлу.

19-03-14
 ------------------------------------------------------------------------------------------------
Начал делать раму:


 








27-03-14
 ------------------------------------------------------------------------------------------------

1 комментарий:

  1. Применение трехмерной печати – это серьезная кандидатура классическим способам прототипирования и мелкосерийному производству услуга 3д печать. Трёхмерный, или 3д-принтер, в различие от обычного, который выводит двухмерные картинки, фото и т. д. на бумагу, даёт вероятность выводить объёмную информацию, то есть творить трёхмерные физические объекты.

    ОтветитьУдалить